Se llama Cottage Pie, lo que significa literalmente "Pastel de la cabaña" y mas allá de lo rico que esté, me parece una dieta muy completa porque lleva los hidratos de carbono de la patata, las vitaminas de las verduras y las proteínas de la carne, el huevo y la leche, todo en un sólo plato y he de añadir que es económico. Esta receta se conoce al menos desde el siglo XVIII, cuando la gente humilde del campo usaba la patata para casi todas sus preparaciones y reutilizaba las carnes de asados o guisos ocultándola bajo un puré de patata para darla un poco del sabor perdido en el guiso del día anterior. Igual ya lo conocéis, seguro que mis amigas Silvia y Sandra, que son unas grandes cocineras no sólo lo conocen sino que lo han hecho mas de una vez... y ni hablar de mi hermana Lorena, que es cocinera profesional y seguro que ahora está pensando que en alguna ocasión lo he comido en su casa y no me acuerdo jijijijiii...pero para mí es algo nuevo y me gusta.
Los ingredientes para 4 personas son:
500 g de carne picada, 2 zanahorias, 1 cebolleta, unos guisantes, 4 patatas medianas, 2 yemas de huevo, un poco de mantequilla, aceite de oliva, 250 ml de caldo, 250 ml de vinito tinto (el vino y el aceite de oliva no creo que sean de la receta original jijiji), un diente de ajo, 1 cucharada de tomate concentrado, 2 cucharadas de salsa PERRINS (es la salsa Worcestershire y es indispensable en este plato), queso parmesano, pimienta y sal.
Hacemos un sofrito de la carne y cuando esté dorada añadimos las hortalizas y el ajo. Cuando esté en su punto agregamos la salsa Perrins, el tomate concentrado y el vino y lo dejamos reducir a fuego medio...cuando esté bien reducido agregamos el caldo y o dejamos otros 20 minutos.
Mientras tanto hacemos el puré de patata, cada uno como quiera...o de sobre o, mucho mejor, con patatas de verdad, las yemas de huevo, la leche y la mantequilla.
Ahora sólo tenemos que poner en una fuente de horno, la carne y cubrirla con el puré de patata. Por encima rallamos el queso parmesano y lo metemos a hornear unos 20 minutos hasta que se dore la capa de arriba...
QUE APROVECHE.
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